Евразийская экономическая комиссия о разъяснении права ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия по результатам рассмотрения обращения Ассоциации «ТЕХЮНИОН» указала, что в настоящее время нормативно-правовая база ЕАЭС не содержит каких-либо положений, наделяющих Евразийскую экономическую комиссию либо органы государственной власти стран-участниц правом давать официальные разъяснения права Союза.

Стоит отметить, что ситуация усугубляется и особенностями законодательства ЕАЭС, устанавливающего, что разъяснения права Союза предоставляет Суд ЕАЭС. В тоже время юридическое лицо имеет право обращаться в Суд ЕАЭС только по факту нарушения прав и законных интересов такого юридического лица. Возможность получения превентивных официальных разъяснений права Союза в Суде ЕАЭС для юридического лица не предусмотрена.

Кроме того, в соответствии с пунктом 47 Приложения 2 к Договору о ЕАЭС осуществление Судом ЕАЭС разъяснения означает предоставление консультативного заключения и не лишает государства-члены права на совместное толкование ими международных договоров.

Таким образом, актуальная нормативно-правовая база ЕЭАС содержит очевидный законодательный пробел, препятствующий получению хозяйствующими субъектами официальных разъяснений права Союза, что в конечном итоге существенно затрудняет профессиональную деятельность таких субъектов.

В настоящее время Ассоциация «ТЕХЮНИОН» занимается подготовкой письменного обращения с предложением к органам государственной власти РФ и наднациональных регулирующих органов ЕЭАС об устранении соответствующего законодательного пробела.