Обращение в Госдуму по вопросу введения свидетельской оценки

Ассоциация «ТЕХЮНИОН» обратилась в Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в связи с предполагаемым введением в № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» процедуры свидетельской оценки работы органов по сертификации продукции на территории производства изготовителя.

В обращении отмечено, что введение процедуры свидетельской оценки в № 412-ФЗ обусловлено гармонизацией национального законодательства в сфере аккредитации с положениями межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17011-2018, идентичного международному стандарту ISO/IEC 17011:2017.

Вместе с тем, соответствующая гармонизация проводится российскими законотворцами без учета особенностей нормативной правовой базы ЕАЭС, возлагающей обязанности по проведению ряда выездных мероприятий на органы по сертификации продукции, что не соответствует унифицированному общемировому подходу и, в частности, стандарту ISO/IEC 17011:2017 как элементу общемировой практики.

Заключительная часть обращения содержит запрос о проведении углубленной правовой экспертизы законопроекта № 1065315-7, предполагающего введение обозначенной процедуры.

Рассмотрение законопроекта Государственной Думой РФ запланировано на начало 2021 года.