Критерии оценки, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.09.2019 № 1236

21.09.2019 постановлением Правительства № 1236 были утверждены 12 критериев оценки возможности работы аккредитованного лица в области подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС (Таможенного Союза).

В случае если аккредитованное лицо признается несоответствующим по крайней мере одному из критериев оценки, то оно подлежит исключению из национальной части единого реестра аккредитованных лиц ЕАЭС.

Для аккредитованного лица это влечет невозможность подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза).

Ассоциация «ТЕХЮНИОН» ставит в качестве своей задачи пересмотр органами власти пунктов 1 и 5 критериев оценки.

Пункт 1 критериев оценки устанавливает, в том числе, требование о соответствии высшего образования руководства аккредитованного лица его области аккредитации (сфере деятельности).

При этом установление такого соответствия определяется исключительно на основании субъективного мнения должностных лиц, что уже повлекло за собой принятие ряда спорных решений об исключении аккредитованных лиц из единого реестра, некоторые из которых были успешно оспорены в рамках судебного разбирательства.

В настоящее время Ассоциация «ТЕХЮНИОН» занимается продвижением инициативы о принятии нормативного акта, устанавливающего сопоставимость профессионального образования физического лица с возможностью его работы с определенными техническими регламентами ЕАЭС (Таможенного союза), которые и формируют область аккредитации юридического лица.

Полагаем, что данное нововведение позволит исключить проведение оценки соответствия образования руководства аккредитованного лица его области аккредитации на основании субъективного мнения должностных лиц.

Пункт 5 критериев оценки устанавливает требование к аккредитованному лицу об отсутствии у него за последний 1 год фактов взаимодействия с иными аккредитованными лицами, допустившими массовый (систематический) необоснованный выпуск документов, подтверждающих соответствие продукции.

Достоверно известно, что все организации, исключенные из единого реестра на основании несоответствия пункту 5 критериев оценки, были аккредитованы в качестве испытательных лабораторий, а обоснованием их исключения послужили неправомерные действия их контрагентов (органов по сертификации), совершенные на тех этапах сертификации, в которых лаборатория участия не принимает.

При этом в отношении исключенных из единого реестра лабораторий также не было установлено факта нарушения работ по оценке соответствия продукции.

Ассоциация «ТЕХЮНИОН» добивается исключения пункта 5 критериев оценки из постановления Правительства от 21.09.2019 № 1236, поскольку мы убеждены, что аккредитованное лицо, которое не является пособником в совершении противоправного деяния, не должно подлежать исключению из единого реестра в результате неправомерных действий иного юридического лица.

Обращаем внимание, что с актуальной информацией о деятельности Ассоциации «ТЕХЮНИОН» по вопросу пересмотра пункта 1 и 5 критериев оценки вы можете ознакомиться в разделе «Новости».