Отсутствие органа ЕАЭС или органа власти РФ, уполномоченного давать юридическим лицам официальные разъяснения права ЕАЭС

01.01.2015 Российская Федерация вошла в состав ЕАЭС, одной из целей создания которого является стремление стран-участниц к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.

При этом формирование соответствующего единого рынка нашло свое отражение в принятии новых наднациональных нормативных правовых актов, которые имеют юридический приоритет над законодательством государств-участников, в том числе Российской Федерации.

Таким образом, с возрастанием роли наднационального регулирования в рамках ЕАЭС возрастает и роль интерпретационного процесса – толкования норм права законодательства Союза.

Вместе с тем, по истечении более чем 6 лет с даты создания ЕАЭС вопрос получения официальных разъяснений норм права Союза хозяйствующими субъектами стран-участниц все еще остается открытым.

В настоящее время на территории ЕАЭС отсутствует орган, уполномоченный на предоставление юридическим лицам официальных разъяснений законодательства ЕАЭС.

Таким образом, актуальная нормативная правовая база ЕАЭС и РФ наделяет органы государственного контроля (надзора) правом привлекать юридических лиц к ответственности за нарушение обязательных требований права Союза, но не наделяет таких юридических лиц возможностью получения официальных разъяснений законодательства ЕАЭС в целях недопущения совершения ими противоправных деяний. 

Ассоциация «ТЕХЮНИОН» ставит в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности устранение соответствующего законодательного пробела, что в конечном счете позволит устранить возможность привлечения юридических лиц к ответственности на основании субъективного толкования отдельных норм права Союза должностными лицами органов государственной власти.

Обращаем внимание, что с актуальной информацией по вопросу отсутствия органа, уполномоченного на предоставление официальных разъяснений права ЕАЭС, вы можете ознакомиться в разделе «Новости».